Quantcast
Channel: leningradartist
Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Шестикрылый Серафим. Народный художник СССР Валентин Сидоров о ленинградской школе живописи

$
0
0
ШЕСТИКРЫЛЫЙ СЕРАФИМ


Новая книга о мастерах ленинградской школы – событие своевременное. Это продолжение разговора, начатого в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа». Размышления о нашем художественном наследии, о традициях отечественного искусства и его мастерах особенно актуальны сегодня, когда само существование национальной художественной школы, вновь, как и сто лет назад, подвергается серьёзным испытаниям.

Сидоров-07
Валентин Михайлович Сидоров, народный художник СССР, академик РАХ, почётный Председатель СХ России

В студенческие годы мне довелось учиться и в ленинградском институте имени И. Е. Репина, и в суриковском институте в Москве. Многие годы я имел возможность видеть работы как ленинградских, так и московских живописцев на крупнейших художественных выставках. И должен сказать, что наличие двух таких крупных  центров изобразительного искусства, в хорошем смысле слова конкурировавших между собой, со своими особенностями и лидерами послужило в ХХ веке уникальным фактором развития отечественной живописи.

Нельзя отрицать исторический приоритет и заслуги петербургской школы. Отсюда, с берегов Невы, с Академии художеств берёт своё начало российская светская живопись. Здесь закладывались традиции обучения и воспитания молодых художников, на которые мы опираемся и сегодня. И если московская школа ассоциируется у нас, прежде всего, с ощущением большей живописной свободы и новаторства, то ленинградская - с обогащением традиции и утончённой культурой творчества.

Эти качества отличали не только творчество ведущих ленинградских мастеров. Ими пропитан сам воздух города, стены прославленной Академии художеств, его музеев и дворцов. В России, наверное, трудно состояться художнику, если он хотя бы раз не побывал в Петербурге, не приобщился к его красоте, не получил здесь своего благословления или знамения. У каждого это происходит по-своему и запоминается на всю жизнь. Был такой случай и со мной.

166-167b

Разворот С.166-167 книги «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»с картиной Н. Е. Тимкова «Русская зима. Иней». 1969. Частное собрание.

Полный текст очерка В. М. Сидорова «ШЕСТИКРЫЛЫЙ СЕРАФИМ» на русском и английском языках см. в книге: «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».



Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Trending Articles