Quantcast
Channel: leningradartist
Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Мои современники. Народный художник РФ Анатолий Левитин о мастерах ленинградской школы

$
0
0
МОИ СОВРЕМЕННИКИ


Мне выпало счастье лично знать героев этой книги. Со многими из них я был связан многолетней дружбой. С некоторыми – Николаем Позднеевым, Анатолием Васильевым, Вячеславом Загонеком, Алексеем Ерёминым, Юрием Тулиным – мы с моей женой художницей Майей Копытцевой дружили семьями. И в судьбах у нас было много общего – учёба в знаменитой ленинградской средней художественной школе, война и фронт, потом институт, вступление в Союз художников, первые самостоятельные работы и первые выставки.

Levitin-01b
Анатолий Павлович Левитин в мастерской. Санкт-Петербург, 2014.


Сегодня продолжают дружить наши дети, внуки и правнуки, многие пошли по стопам родителей и тоже стали художниками. Школой для нас была Академия художеств и наши учителя. Тогда мы и подумать не могли, что наступит время, и нас самих назовут «ленинградской школой». Пройдя всеми этапами её пути, будучи связан с ней тысячами нитей, я благодарен судьбе и горд своей сопричастностью.

Родился я в 1922 году в Москве. Папа был прекрасным скрипачом, на домашние концерты к нам приходили Давид Ойстрах, Мирон Полякин, Борис Фишман – в общем, известнейшие скрипачи. Мама играла на фортепиано и иногда папе аккомпанировала. В 1935 году я приехал в Ленинград и был принят в СХШ. В Москве такой школы ещё не было, она организовалась только в 1939 году. С этого времени моя жизнь была связана с городом на Неве.

Ленинградская СХШ была уникальная. Наш директор С. Г. Невельштейн сумел договориться, что школа будет жить по своим законам, по своей программе. Это было гениально. СХШ занимала третий этаж здания Академии художеств, и все наши педагоги были из числа её преподавателей. В СХШ я издавал газету. Она называлась «Бывает» и состояла из рисунков и ироничных подписей. Сейчас часто говорят, что в то время все было очень строго, - ерунда!  Во всяком случае, у нас было не так. В кабинете истории был своеобразный клуб, и вот мы как-то вывесили там плакат с рисунками со всех наших учителей и надписью «Уничтожайте паразитов в семье и в школе!». И никто не обиделся.

12-13b

Разворот С.12-13 книги «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»с картиной А. П. Левитина «Портрет бригадира В. Рогозы». 1975. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань.

Полный текст очерка А. П. Левитина «МОИ СОВРЕМЕННИКИ» на русском и английском языках см. в книге: «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».



Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Trending Articles