С. И. Осипов. На Волхове. 1960
«На Волхове» (At the Volkhov River) - картина русского советского живописца Сергея Ивановича Осипова (1915—1985), написанная автором в 1960 году.
«Волховский» цикл работ является одним из наиболее значительных и одновременно самым ранним по времени возникновения в творческом наследии С. И. Осипова.
Свои первые поездки вскоре после окончания войны Осипов совершал на Волхов в Старую Ладогу. Воспоминания о них позднее находим у художников Г. А. Савинова и Д. П. Бучкина. Поездки в Изборск и «во псковщину», в Старицу и Суздаль были позднее.
Сергей Иванович Осипов (1915—1985)
Картина «На Волхове»стала одной из последних в этом цикле работ. После открытия в 1960 году дома творчества художников «Старая Ладога» Осипов, любивший тишину и уединение творчества, сюда больше не приезжал, отдавая предпочтение Изборску, Пскову и Старице.
Стилистически картина «На Волхове»эффектно решена Осиповым в единой тональной гамме. Рассеянный свет выявляет контуры старинной церкви с колокольней на фоне плотно укрытого облаками неба. Ощущение значительности образа и остановившегося времени усиливают безлюдность пейзажа и едва различимая рябь на воде.
Заслуженный художник РСФСР Г. А. Савинов оставил воспоминания о поездке с С. Осиповым в Старую Ладогу:
«С Сергеем Ивановичем Осиповым я познакомился в 1939 году, когда он пришел в мастерскую А. А. Осмеркина на третий курс. Мы любили свою мастерскую и своих учителей: А. А. Осмеркина, С. Л. Абугова, который вел рисунок, Е. В. Павловского, который сам недавно окончил эту мастерскую. Не знаю, как окончил Академию Осипов, так как в 1940 году после защиты дипломной работы я был призван на военную службу. А потом была война, и только через пять лет мы, оставшиеся в живых, встретились вновь. С тех пор с Сергеем Осиповым меня связывала дружба. Мы часто виделись, ездили на этюды. Особенно запомнилась первая поездка на Старую Ладогу.
Старая Ладога не была еще реставрирована. Все нас там поражало: ярко окрашенные дома среди древних белых стен, церкви на холмах-курганах, росписи храма Святого Георгия, стремительный Волхов и жители, которые при встрече кланялись, здороваясь. Жили мы в деревне Чернавино, в старой избе, сложенной из огромных посеребренных временем бревен, у чудесной старушки Татьяны Егоровны. Днем ходили на этюды, а вечерами пили чай из золотого самовара под рассказы Татьяны Егоровны о старине. Она шила из лоскутков разных материй чудесные коврики и дорожки.
Меня поражало то мужество, с которым Осипов, превозмогая сильную боль от протеза, нагруженный этюдником и холстом, ходил в поисках мотива, а потом часами писал этюд. В Старой Ладоге хорошо знали Осипова - он не раз там бывал - и любили. Он был простой, добрый, хороший человек.
Возвращались мы в старом товарно-пассажирском поезде - электричек еще не было. Мимо знакомых, войной разрушенных и еще не восстановленных селений. И тогда он рассказал мне о том бое, в котором был ранен и потерял ногу».Картина «На Волхове»в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»
В 2019 году картина «На Волхове»среди других работ художника была представлена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории».
См. также:
- Домики на Волге (картина Сергея Осипова)
- Сердитая (картина Сергея Осипова)
- Переход через речку (картина Сергея Осипова)
- Натюрморт со скрипкой (картина Сергея Осипова)
- Дом с аркой (картина Сергея Осипова)
- Зима в Старице (картина Сергея Осипова)
- Натюрморт с балалайкой и полочкой (картина Сергея Осипова)
- Натюрморт с белым кувшином (картина Сергея Осипова)
- Васильки (картина Сергея Осипова)
- Изборские откосы (картина Сергея Осипова)
- Сергей Иванович Осипов (1915—1985)
- Ленинградская школа живописи. Очерки истории (книга)
- Ленинградская школа живописи
- Пейзажная живопись в изобразительном искусстве Ленинграда
«Домики на Волге» (1959)• «Натюрморт со скрипкой» (1960)• «На Волхове» (1960)• «Псков. Дворик» (1962)• «Сердитая» (1966)• «Переход через речку» (1968)• «В Суздале» (1968)• «Натюрморт с балалайкой и полочкой» (1970)• «Серебристые ивы» (1970)• «Дом с аркой» (1972)• «Натюрморт с белым кувшином» (1972)• «Зима в Старице» (1974)• «Осенняя ветка» (1974)• «Васильки» (1976)• «Изборские откосы» (1978)