Овчинников В. В. Весна. 1956
«Весна» (English: Spring) — картина известного ленинградского художника Владимира Ивановича Овчинникова (1911—1978), написанная в 1956 году по впечатлениям от поездки в Канев на Днепре.
Одна из самых масштабных работ каневского периода, пейзаж-картина, в которой В. И. Овчинников, в отличии от многочисленных каневских этюдов, создаёт обобщённую картину приднепровских просторов, захваченных весенним цветением.
Владимир Иванович Овчинников (1911—1978)
Поездки 1953-1955 годов в Канев, привезённые оттуда многочисленные этюды и картины, впечатления и размышления постепенно подвели В. И. Овчинникова к необычному замыслу будущей картины. Судя по всему, Овчинникову уже было недостаточно создать ещё один столь популярный в 1950-е годы панорамный пейзаж-картину днепровских просторов с множеством ясно читаемых планов, с широким охватом пространства, вызывающую ощущение простора и так популярную у зрителя.
Во всех значительных картинах Овчинникова небу как таковому и его написанию отводится важная если не ключевая роль. Не будет преувеличением сказать, что с неба у него всё начинается, на нём завязывается весь колористический и композиционный строй будущей работы. Тема, мотив неба наполняется в картинах Овчинникова глубоким философским содержанием и приобретает значение почти сакрального образа. В качестве примера достаточно назвать такие известные работы художника, как «Перед дождём» (1954), «Лунная ночь на Волге» (1975), «Вечер на Волге» (1975), «У Калинкина моста» (1977) и другие.
На эту особенность творчества В. И. Овчинникова обращали внимание многие близко знавшие его художники. Ленинградский живописец П. К. Васильев вспоминал об Овчинникове:
«Любой этюд он начинал с неба. Мне он говорил: «Никогда не торопись начинать писать, вначале присмотрись, какой сегодня день, розовый, голубой, серый и т.д ...». Терпеть не мог холстов одинаковых в цвете, заученных, как он говорил, а тем более, если Север и Юг писался одинаково в цвете.»
Саратовский художник И. М. Новосельцев в воспоминаниях о В. И. Овчинникове так пишет об этом свойстве его работ:
«В 1961 году я участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. Идя по выставке, я вдруг был остановлен: что-то страшно родное, нашенское, саратовское. Я не удержался, подбежал к холсту. Мать моя! Там написано: Овчинников В. И. Пейзаж видимо был написан по материалам, которые он собирал у нас в Пристанном. Хорошо узнавались наши избушки, овраг и это замечательное, чудесное, очаровательное небушко. Как он умел взять его, вот это небо! Самое главное, пейзаж этот был невероятно светлым, до такой степени светлым, что я был совершенно потрясен.
Этюды в Пристанном он писал подолгу и много. Сидел над оврагом и писал в любую погоду. Работал очень вдумчиво, вникал в каждую деталь. Вначале мне казалось, что он разбеливает. Но потом я увидел, что нет! То не разбел! Это напоенная светом живопись, наполненная светом и невероятной чистотой. Я бы сказал, что он всё пишет небом. Всё пишет небом, вот такая чистота!»
В картине «Весна», восхищённый открывшейся ему красотой, художник находит неожиданное решение, которое преображает традиционную композицию, наполняя её новым глубоким содержанием. На фоне реалистического панорамного пейзажа Овчинников пишет цветущие деревья подобно белоснежным облакам, опустившимся с небес на землю. Это решение создаёт неожиданный эффект: оно словно приподнимает зрителя над землёй, позволяя взглянуть на её красоту с высоты птичьего полёта, оказаться мысленно над облаками.
Найденное решение образно воплощает и важную для Овчинникова мысль о вечном единстве мира и всего сущего, о неразрывной связи земного и небесного начала в природе и в жизни человека. Через двадцать лет в одной из своих последних работ «Вечер на Волге» (1975) Овчинников найдёт ещё одно художественное воплощение этой идее: огромный лунный диск над Волгой и бегущая от него к людям дорожка неземного света.
После смерти Владимира Ивановича Овчинникова картина «Весна»хранилась в семье художника, откуда в начале 1990-х годов поступила в частное собрание.
Картина «Весна» в книге«Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа».
В 2007 году картина «Весна»Владимира Овчинникова была воспроизведена в книге «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», вышедшей в Санкт-Петербурге в издательстве НП-Принт на русском и английском языках.[3]
Картина «Весна»представлена на выставках произведений В. И. Овчинникова в петербургской галерее АРКА[4]и в Museum of Art.
В 2019 году пейзаж-картина «Весна»среди других работ художника была воспроизведена в книге «Ленинградская школа живописи. Очерки истории»См. также:
- У колодца (картина В. Овчинникова)
- У Калинкина моста (картина Владимира Овчинникова)
- Перед дождём (картина В. Овчинникова)
- Вечер на Днепре (картина В. Овчинникова)
- Дождь прошёл (картина В. Овчинникова)
- Ветреный день (картина В. Овчинникова)
- Весна на Волхове (картина В. Овчинникова)
- Весна идёт (картина В. Овчинникова)
- Лунная ночь на Волге (картина В. Овчинникова)
- Вечер на Волге (картина В. Овчинникова)
- Владимир Иванович Овчинников
«У колодца» (1953)• «Перед дождём» (1954)• «Вечер на Днепре у Канева» (1956)• «Весна» (1956)• «Вечер на Днепре» (1956)• «Дождь прошёл» (1961)• «Ульяновск. Зимнее солнце» (1963)• «Волга. Ветреный день» (1970)• «Весна на Волхове» (1971)• «Весна идёт» (1972)• «В Старице» (1974)• «Лунная ночь на Волге» (1975)• «Вечер на Волге» (1975)• «У Калинкина моста» (1977)
См. также:
Весна (картина Владимира Овчинникова)