![](http://www.leningradartist.com/7port19b.jpg)
В. Чекалов. Голова солдата в пилотке. 1964
Владимир Чекалов родился 6 июля 1922 года в Костромской губернии в крестьянской семье. В четыре года с родителями и старшими братьями переехал в Ленинград. Отец Фёдор Николаевич Чекалов работал столяром, мать Апполинария Михайловна занималась домашним хозяйством. После седьмого класса Чекалова, как проявившего способности к рисованию, приняли в СХШ при ВАХ, где он занимался у П. С. Наумова, А. Д. Зайцева, С. Г. Невельштейна, М. Д. Натаревича. В 1941 он окончил СХШ и готовился к поступлению в ИЖСА. Начавшаяся война перечеркнула эти планы.
Владимир Фёдорович Чекалов
(1922-1992)
В июле 1941 Чекалов был призван в РККА и направлен на учёбу в ленинградское военно-инженерное училище им. А .А. Жданова. С января 1942 командовал сапёрным взводом в частях Юго-Западного фронта. Участвовал в тяжёлых оборонительных боях на подступах к Сталинграду. В ноябре 1942 при выходе из окружения попал в плен у станицы Егорлыкская Ростовской области. До середины декабря 1942 находился в лагере военнопленных в станице Кущёвская. В середине декабря с группой бойцов совершил побег и в конце января 1943 вышел из окружения и присоединился к наступающим частям Красной Армии.
После проверки особым отделом 58 армии был направлен в штрафной батальон как находившийся в окружении. После ранения и госпиталя был восстановлен в правах, продолжил службу в 24 и 26 офицерских полках Северо-Кавказского фронта командиром сапёрного взвода. С октября 1943 по сентябрь 1945 воевал в составе 3-го Украинского фронта командиром сапёрной роты 404 отдельного сапёрного батальона 236 стрелковой дивизии.Участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Награждён орденом Красной звезды (1943), двумя орденами Отечественной войны 2 степени (1944, 1945), медалями «За взятие Будапешта» (1945), «За взятие Вены» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945). Демобилизовался в июле 1946 в звании гвардии старшего лейтенанта, командира сапёрной роты 66 гвардейского сапёрного батальона 59 гвардейской стрелковой дивизии.В войну Чекалов потерял всех близких. Отец и мать погибли в блокаду, старшие братья пали на фронтах. В октябре 1946 поступил на отделение живописи ИЖСА, занимался у С. Л. Абугова, Г. В. Павловского, Л. А. Островой, М. Г. Платунова. В 1952 окончил институт по мастерской Р. Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа – картина «Солдатская кухня», на которой автор изобразил группу немецких женщин и детей у полевой кухни на площади освобождённого городка, увиденных как бы глазами старого солдата. Картина демонстрировалась в Москве на всесоюзной выставке дипломных работ студентов художественных вузов. В феврале 1953 журнал «Советский Союз», издававшийся на шести языках, поместил в полный разворот цветную репродукцию картины «Солдатская кухня» и статью об авторе.
В. Чекалов. Младший сержант. 1964
С 1952 Чекалов участвовал в выставках. Основной темой его творчества стал образ солдата-освободителя. Сюжет многих картин художнику подсказали фронтовые впечатления, среди них работы «На привале. В Болгарии» (1957), «Письмо с родины» (1958), «Письмо из дома» (1959), «Встреча» (обе 1960), «Бой черноморцев в районе поселка Эльтиген», «Земляки» (1964) и другие. Работая над картиной, Чекалов писал многочисленные этюды, отличавшиеся меткостью характеристик и образной глубиной. Как, например, «Младший сержант», или «Голова солдата в пилотке» (обе 1964). Это относится и к его крымским этюдам, в которых с особой силой раскрылось живописное дарование художника. Развитие живописной манеры Чекалова шло от освоения приемов тональной живописи и строгого следования натуре к усилению пленэрности, обогащению и утончению колорита, при сохранении ясной конструктивной основы композиции.
В. Чекалов. Земляки. 1962
Тема ответственности за будущее детей, родившаяся из военных наблюдений Чекалова, не была исчерпана дипломной работой и удивительным образом прошла через всю жизнь художника, из которой почти двадцать лет он отдал преподаванию в художественной школе для слабослышащих детей в Павловске под Ленинградом. Произведения Владимира Чекалова сегодня находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Германии, Великобритании и других странах.
См. также: Чекалов Владимир Фёдорович