![](http://www.leningradartist.com/7port20b.jpg)
И. Добрякова. Воспоминание. 1969
В воспоминаниях ленинградских художников о поездках в Старую Ладогу и работе там часто упоминалась местная жительница Татьяна Егоровна. У неё останавливались многие, пока Дом Творчества со временем не обзавёлся собственными благоустроенными помещениями для проживания. Вот, например, что писал о ней художник Глеб Савинов:
"С Сергеем Ивановичем Осиповым я познакомился в 1939 году, когда он пришел в мастерскую А.А.Осмеркина на третий курс. Мы любили свою мастерскую и своих учителей: А.А.Осмеркина, С.Л.Абугова, который вел рисунок, Е.В.Павловского, который сам недавно окончил эту мастерскую.
Не знаю, как окончил Академию С.Осипов, так как в 1940 году после защиты диплома я был призван на военную службу. А потом была война и только через пять лет мы, оставшиеся в живых, встретились вновь. С тех пор с Сергеем Осиповым меня связывала дружба. Мы часто виделись, ездили на этюды. Особенно запомнилась первая поездка на Старую Ладогу.
Старая Ладога не была еще реставрирована. Все нас там поражало: ярко окрашенные дома среди древних белых стен, церкви на холмах-курганах, росписи храма Святого Георгия, стремительный Волхов и жители, которые при встрече кланялись, здороваясь. Жили мы в деревне Чернавино, в старой избе, сложенной из огромных посеребренных временем бревен, у чудесной старушки Татьяны Егоровны. Днем ходили на этюды, а вечерами пили чай из золотого самовара под рассказы Татьяны Егоровны о старине. Она шила из лоскутков разных материй чудесные коврики и дорожки."
А это уже из воспоминаний художника Дмитрия Бучкина:
"Однажды весной по предложению С. Осипова мы отправились за город писать с натуры. Заправил я свою "Победу" (канистра бензина на 20 литров стоила тогда … один рубль) - и мы уже в пути. По дороге останавливались, так как невозможно было удержаться от желания запечатлеть последний снег, остатки которого в оврагах быстро таяли.
Так незаметно подъехали мы к Волхову. Через реку в те времена ходил паром. И вот мы с "Победой" оказались на пароме, а вскоре и на том берегу. Поселились мы у крестьянки Татьяны Егоровны, которая очень гостеприимно приняла нас. В этой деревне Чернавино недалеко от дома Татьяны Егоровны жил и работал передвижник В. М. Максимов. В этой же деревне около часовни он был похоронен в 1911 году."
Мне не довелось лично знать Татьяну Егоровну, но из многочисленных рассказов вставал образ хрупкой, удивительно доброй и открытой русской женщины. Какова же была радость, когда узнал, что её запечатлела в своей картине "Воспоминание" Ирина Михайловна Добрякова. Здесь и золотой самовар, и Волхов за распахнутым окном... Но особенно потрясает, как написаны руки этой маленькой женщины. Этим образом Татьяна Егоровна останется в истории нашего искусства.