П.П. Белоусов. Портрет молодой женщины (Т.П. Бродская-Мясоедова). 1932
Одним из интереснейших лотов тридцатых торгов аукционного дома "Лен-Совет", которые пройдут 8 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге в отеле "Астория", станет "Портрет молодой женщины" 1932 года, написанный учеником и земляком Исаака Бродского, народным художником РСФСР Петром Белоусовым (1912-1989). На портрете предположительно изображена Татьяна Петровна Бродская - Мясоедова (1899-1958), вторая жена художника И.И. Бродского (1884-1939).
Народный художник РСФСР Пётр Петрович Белоусов (1912-1989)
В 1929 году Белоусов в Бердянске знакомится с Исааком Бродскими по его приглашению едет в Ленинград, где под руководством Бродского занимается рисунком и живописью. В 1932 году Белоусов поступает на рабфак при Институте пролетарского изобразительного искусства. В 1933его принимают на живописное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры ВАХ, который оканчивает в 1939 году. Всё это время он живёт в семье И. Бродского в знаменитой ныне квартире на площади Искусств. Вместе с И. Бродским в квартире с просторной мастерской на втором этаже в 1930-е годы вплоть до кончины художника проживала его вторая жена Татьяна Петровна Мясоедова (1899-1958) и её младшая сестра Ольга Петровна Мясоедова (1900-1970), а также сын И. Бродского от первого брака Е.И. Бродский.
К рассматриваемому периоду относятся живописные и графические портреты Т.П. Бродской (Мясоедовой), написанные И.И. Бродским, И.Г. Мясоедовым, А.И. Лактионовым, а также фотографии, дающие представление о внешнем облике этой женщины.
И.И. Бродский. Портрет Т.П. Мясоедовой (жены художника) за рукоделием. ок. 1930.
Портрет И.И. Бродского воспроизводится с открытки, датированной 1930 годом. В Музее-квартире И.И. Бродского в Санкт-Петербурге хранится рисунок к портрету. Судя по виду за окном, рукоделие происходит на Украине во время поездки туда Бродского в конце 1920-х - начале 1930-х годов, в ходе которой в Бердянске вполне вероятно и состаялось знакомство Бродского с Белоусовым.
А.И. Лактионов. Портрет Т. П. Мясоедовой-Бродской. 1939. Сочинский художественный музей.
А.И. Лактионов. Портрет Т. П. Мясоедовой-Бродской. 1939 (фрагмент).
Портрет Лактионовым не окончен. Скорее всего этому помешали тяжёлая болезнь и смерть его учителя И.И. Бродского, что не могло не отразиться в портрете.
Приведём и портрет младшей сестры Ольги Петровны Мясоедовой, написанный Б. Кустодиевым в 1920 году.
Б.М. Кустодиев. Портрет О.П. Мясоедовой. 1920
Представленный на аукционе "Лен-Совет" "Портрет молодой женщины", подписанный автором и датированный 1932 годом (бумага, пастель, 41 х 33 см), принадлежит к числу лучших и редких образцов ранней портретной живописи П. Белоусова, талантливого живописца и рисовальщика. Картина представляет значительную художественную, историческую и музейную ценность. Поступила из частного собрания. Приобретена у наследников автора. В 1990-е годы работа неоднократно экспонировалась на выставках. Опубликована в книге "Неизвестный соцреализмю Ленинградская школа" (2007). Эстимейт 265.000 рублей.
См. также: Аукционный дом Лен-Совет
См. также: Аукционный дом Лен-Совет выставил на продажу картину Арсения Семёнова "В Ялте"
См. также:"Натюрморт" Геворка Котьянца на апрельских торгах аукционного дома "Лен-Совет" в Петербурге
См. также: Картины, фарфор, мебель Елены Образцовой уйдут с молотка ради поддержки Академии музыки
См. также:"Академическая дача" Николая Тимкова на апрельских торгах аукционного дома "Лен-Совет"
См. также: Аукционный дом Лен-Совет выставил на продажу картину А. Д. Кайгородова "К весне"