![Vladimir Putin Vladimir Putin](http://ic.pics.livejournal.com/leningradartist/52252087/148760/148760_original.jpg)
Крупнейший в мире интернет-портал по инсайдерским новостям Business Insider поместил пространный комментарийк украинским событиям своего аналитика Пола Эймса (Paul Ames). Размышляя на тему, почему реакция европейцев отличается от американской, аналитик затрагивает и тему политических последствий для Европы поддержки киевского режима. «Некоторые партии правого толка и евроскептики, поддерживающие Путина, рассчитывают в этом месяце выиграть выборы в Европарламент, - пишет Эймс. Хотя это только около 10% от всех законодателей в парламенте ЕС, они имеют довольно мощное и к тому же растущее влияние во многих странах. Так французский Национальный фронт, являющийся апологетом Путина, как ожидается, займет больше всего мест в Европарламенте от Франции, то же самое можно сказать и о британской Партии независимости, чей лидер Найджел Фараж называет Путина политиком, которым он восхищается больше всех. А голландская Партия свободы, лидирующая на выборах, обвиняет Европейский союз в украинском кризисе».
По его словам, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и экс-канцлер Германии Герхард Шредер полностью на стороне России, при этом они продолжают оставаться довольно влиятельными фигурами в своих странах. И это при том, что позиции нынещнего президента Франции Франсуа Олланда крайне неустойчивы. "Огромное количество французских рабочих на тысяче судостроительных верфей рискуют оказаться на улице, если Олланд решит заморозить сделку по созданию для России двух высокотехнологичных военных кораблей по типу вертолетоносца «Мистраль». Если президент оставит без работы столько людей, это обязательно ударит по его рейтингу, который и так находится на крайне низком уровне".
Некоторые европейские страны, например, Болгария, Латвия, Литва, Финляндия, Эстония и Словакия полностью зависят от поставок российского природного газа, 34% всего газа в Европе – это русский газ. Более того, многие европейские страны зависят и от российской нефти, угля и даже топлива для АЭС, ведь потребность ЕС в уране на четверть восполняется поставками из РФ. Не говоря уже о том, что российский рынок является крупнейшим для европейского машиностроения и сельскохозяйственной продукции.
Таким образом, заключает Эймс, многие европейцы, особенно в южных странах, на фоне экономического кризиса последних пяти лет не выказывают интереса бороться с Россией, которая вновь становится супердержавой, из-за Украины – страны для них далекой и не столь важной.
Читать полностью: Business Insider рассказал, почему ЕС не спешит с санкциями против РФ