Quantcast
Channel: leningradartist
Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

О Румянцевых, Ломоносове и истории одной картины

$
0
0


Сидят слева направо: Г.А. Румянцева, К.А. Румянцева (Вильнер), Н.А. Румянцева.
Стоят: И.И. Сысоева (Гетманская), И.Ш. Якерсон. 1960-е гг.

Блуждая во всемирной паутине в поисках подходящей багетной мастерской, я случайно наткнулся на сайт одного незнакомого художественного салона. Моё внимание привлёк раздел «Реставрация». Перейдя по ссылке, я открыл небольшую заметку. В ней сообщалось, что в 2012 году мастера салона выполнили реставрацию картины «Заседание конференции Академии наук»  (холст, масло, 120 х 91 см) для экспозиции «Академия наук XVIII века и М. В. Ломоносов» Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук.  Здесь же приводились фотографии картины до и после реставрации.




Г. Румянцева. Заседание конференции Академии наук. 1950. Перед реставрацией




Г. Румянцева. Заседание конференции Академии наук. 1950. После реставрации

Композиция работы показалась мне очень знакомой. Однако ни имени автора, ни года создания картины в заметке не приводилось. Заинтригованный, я послал письмо, на которое на другой же день получил подробный ответ. Из него следовало, что автором картины является ленинградская художница Галина Алексеевна Румянцева (1927-2004), работа написана в 1950 году.

Итак, мои ожидания подтвердились. Это была та самая картина, о которой много лет назад мне с гордостью рассказывала сама автор. Галина Алексеевна Румянцевародилась 23 июня 1927 года в Сестрорецке. В семье были две старшие дочери – Капитолина (Капа) и Элеонора (Нора). В детстве все трое проявили незаурядные способности к рисованию. Неудивительно поэтому, что в 1945, как только окончилась война, Галина и Капитолина поступили в ленинградское Таврическое художественно-педагогическое училище. Занимались у педагогов Г. Шаха, Д. Рязанской, В. Петровой, М. Шуваева.

В 1950 году в качестве дипломной работы Г. Румянцева представила две картины: «Ломоносов на заседании Академического совета» и «Ломоносов в химической лаборатории». Уже сам по себе выбор исторической темы для дипломной картины удивляет. Он требовал от автора не только зрелого владения профессиональными приёмами живописца, но и скрупулёзного изучения исторических материалов, относящихся к эпохе.

Г. Румянцева успешно справилась с трудной задачей, а одна из картин была приобретена музеем М. В. Ломоносова, открытым годом ранее по инициативе президента АН СССР С. И. Вавилова (1891-1951) в составе Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Академии наук СССР. Музей располагался в башне кунсткамеры – первом в России здании, специально построенном для музея в 1718–1728 годах по проекту Г. Матарнови, архитекторы Н. Гербель, Г. Киавери и М. Земцов. На картине воспроизводилась обстановка заседания академического совета в тех самых исторических интерьерах, где ныне развёрнута экспозиция музея М. В. Ломоносова.

Вообще случай, когда дипломная картина молодого художника сразу приобретается для известного музея, весьма редок. Тем более, когда речь идёт о выпускнице не Академии художеств, и даже не высшего учебного заведения. В 1951 году Галина Алексеевна поступила на живописный факультет ЛИЖСА им. И. Е. Репина, который успешно окончила в 1957 году по мастерской Б. В. Иогансона. Её соучениками по институту были такие известные в последующем художники, как И. Бройдо, З. Бызова, И. Глазунов, И. Варичев, Е. Горохова, О. Еремеев, В. Малевский, Д. Обозненко, В. Прошкин и другие.

К теме Ломоносова Г. Румянцева в последующем не возвращалась. Много занималась детской тематикой, писала портреты, тематические картины из жизни современной деревни, пейзажи. Выйдя замуж ещё в годы учёбы, сменила фамилию на Андрееву, впоследствии после развода вновь вернула свою фамилию Румянцева. В 1958 году стала членом Ленинградского Союза художников.

Сестра Капитолина Алексеевнав 1950 году также окончила Таврическое училище, но продолжать учёбу в институте не стала. Работала преподавателем рисования и черчения в школах, затем художником в Комбинате живописно-оформительского искусства. Участвовала в выставках. Наибольшую известность получила за свои живописные натюрморты с цветами и фруктами. В 1973 году стала членом Ленинградского Союза художников. Сменила фамилию, выйдя замуж за известного ленинградского графика В. Вильнера. После развода вернула свою фамилию Румянцева.

По мнению Галины Румянцевой, самой способной из сестёр была Нора. Но её судьба сложилась иначе. Нора Алексеевна окончила ленинградский университет и стала известным учёным-геологом. Много лет проработала во ВСЕГЕИ, ею было выполнено первое монографическое описание щелочных базальтоидов Западного Урала. Заложенные природой в генах этой семьи способности всё-таки проявились в следующем поколении. Сын Норы Алексеевны Владимир Шинкарёв также окончил геологический факультет ленинградского университета, но избрал для себя путь художника, став впоследствии одним из основателей группы «Митьки».



Г. Румянцева. Ломоносов на заседании Академического совета. 1957

Галина Алексеевна рассказывала, что картина «Ломоносов на заседании Академического совета» много лет находилась в экспозиции музея. Как автора её приглашали в 1957 году для небольшой реставрации работы. Тогда же она сделала авторское повторение картины уменьшенного размера, внеся незначительные изменения в композицию. В дальнейшем, в 1990-е и особенно после закрытия музея в 1998 году на капитальный ремонт судьба картины была ей неизвестна. Но ещё в начале 1990-х Г. Румянцева показывала мне написанный в 1957 году уменьшенный вариант картины, названный ею «Ломоносов на заседании Академического совета», который хранила у себя в мастерской. В последующем он был приобретён у художницы в частное собрание. Как можно видеть, её композиция почти в точности повторила картину, находящуюся в музее М. В. Ломоносова.

Вот так история картины, сюжет которой восходит к далёким событиям XVIII века, позволила рассказать об одной ленинградской семье, подарившей стране и городу талантливых художников и учёных, оставивших свой след в нашей культуре. Есть повод задуматься и о том, как и чему учила советская художественная школа. А также и о том, что расти по-настоящему и художнику, и учёному позволяло лишь преодоление препятствий на пути к поставленным большим целям.


Постоянная версия статьи: С. Иванов. О Румянцевых, Ломоносове и истории одной картины


Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Trending Articles