Quantcast
Channel: leningradartist
Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

О русской живописи эпохи соцреализма, MacDougall's и китайском рынке

$
0
0
IMG_6246b

Китайские участники торгов на первом аукционе советского искусства в Большом зале Санкт-Петербургского Союза художников. 13 Апреля 2013 года


Газета "The Russian Times"поместила заметку о торгах русской живописью, прошедших 20 апреля в городе Сямыне на юго-востоке КНР. Со ссылкой на РИА "Новости" в заметке сообщается, что из почти 60 полотен русских художников начала XX векани один лот не заинтересовал китайских коллекционеров. Торги предметами западного искусства, от русской живописи до европейской мебели, прошли в аукционном доме Huachen. Он принял в Поднебесной коллекции 20 крупнейших британских аукционных домов, в том числе MacDougall's, специализирующемся на русском искусстве и представившего на этот раз работы Юрия Пименова, Константина Максимова, братьев Ткачевых и других русских живописцев.

Ссылаясь на мнение эксперта, знакомого с местным рынком живописи, причины неудачи авторы видят, в частности, в том, что в Китай были привезены не лучшие работы, а данный аукционный дом в КНР не самый сильный. Кроме того, китайские коллекционеры не видят возможности роста цены"шедевров, привезенных из России". Всего, как сообщили организаторы, по итогам торгов новых хозяев нашли лишь 23% лотов, а общий объем сделок составил 9,7 миллиона юаней или порядка $1,5 млн.

Несколько наблюдений в связи с заметкой и общей ситуацией. Известно, что китайские коллекционеры и галереи - одни из самых активных покупателей советской живописи середины - второй половины ХХ века. Это, в частности, подтвердил и аукцион в Петербурге, прошедший неделей раньше при активном участии представителей Поднебесной, которых в зале по нашим наблюдениям было не менее 20%, а среди покупателей - около 50%. Китайцы хорошо ориентируются и предпочитают покупать советскую живопись напрямую в России, где кроме всего имеют и более широкий выбор качественных работ и более надёжные гарантии от подделок. Можно предположить, что проводи свой аукцион MacDougall's в России, итоги его были бы иными, а среди покупателей неприменно оказались бы и китайские коллекционеры. Кстати, значительно скорректировать итоги могут и послеаукционные продажи лотов, не нашедших покупателей в ходе торгов.

Затруднительно говорить о составе и качестве коллекции картин, привезённой в Китай. В любом случае ни упомянутый Юрий Пименов, ни братья Ткачевы никак не относятся к русским художникам "начала ХХ века", как утверждается в заметке. В целом у китайского покупателя есть своя специфика, отличающая его от западного коллекционера: он более взыскателен к собственно живописным достоинствам картины и менее подвержен магии имён. Вероятно, это обстоятельство не было учтено должным образом. Кроме того, объединять в одних торгах западноевропейскую мебель с советской живописью по меньшей мере странно. И не удивительно, что покупатели не разглядели у таких "шедевров, привезённых из России" перспектив ценового роста. Кстати, и привезённых-то не из России. Представляется, что итоги торгов говорят прежде всего о просчётах уважаемых организаторов, а также о том, что интерес китайского покупателя быстро и определённо смещается от некой всеядности в сторону исключительно качественной живописи советского периода.


См. подробнее: На аукционе в Китае русские картины оставили публику равнодушной
См. также: К итогам первого аукциона советского искусства в Санкт-Петербургском Союзе художников



Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Trending Articles