![](http://www.leningradartist.com/ovc01b.jpg)
В. Овчинников. Дождь прошёл. 1961
«В 1961 году я участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. Идя по выставке, я вдруг был остановлен: что-то страшно родное, нашенское, саратовское. Я не удержался, подбежал к холсту. Мать моя! Там написано: Овчинников В. И.. Пейзаж видимо был написан по материалам, которые он собирал у нас в Пристанном. Хорошо узнавались наши избушки, овраг и это замечательное, чудесное, очаровательное небушко. Как он умел взять его, вот это небо! Самое главное, пейзаж этот был невероятно светлым, до такой степени светлым, что я был совершенно потрясен...
Хочется рассказать про летние вечера, проведенные вместе с Володей в Пристанном. Представьте себе дачу, веранду в лунную ночь, перед нами сад, за садом наша матушка-Волга. Луна! Светло! Удивительно светло!! Само собой разговорились о Есенине. Володя говорит: "Вот, понимаешь, Ваня! Ведь Есенин-то родился сразу Великим поэтом...". Он много знал наизусть его стихов и мы часто читали их друг другу. Это наше общение с Есениным в лунные саратовские ночи на даче в Пристанном было трогательным, очаровательно прекрасным и не забудется никогда.
Этюды в Пристанном он писал подолгу и много. Сидел над оврагом и писал в любую погоду. Работал очень вдумчиво, вникал в каждую деталь. Вначале мне казалось, что он разбеливает. Но потом я увидел, что нет! То не разбел! Это напоенная светом живопись, наполненная светом и невероятной чистотой. Я бы сказал, что он всё пишет небом. Всё пишет небом, вот такая чистота!
Он многое рассказывал об Уткине Петре Саввиче. Володя весь был пропитан его школой и его отношением к живописи. Буквально всё своё время он отдавал живописи. У меня даже сложилось впечатление, что кроме литературы по искусству он мало что читал. Однажды я предложил ему прочесть роман А. Толстого "Петр I", на что он ответил: "Вань, у меня сейчас совершенно нет времени и нет тех излишних внутренних ресурсов, чтобы читать другую литературу. Я единственно, что могу сейчас прочесть - это брошюрку о Боголюбове, написанную нашим саратовским искусствоведом".
Работы Овчинникова В. И. отличаются сугубой особенностью. В чем она заключается? Я бы сказал, что он не писал небо или землю, фигуры людей, дома и т.п., он ничего этого не делал. Он создавал поэзию. Поэзию!! Вот в чём весь фокус Владимира Ивановича. И когда смотришь на его работы, то вот, волнуешься! Просто волнуешься, чёрт возьми!! И невозможно уйти от них, а когда уйдёшь, то они преследуют тебя. Едешь ли по Волге пароходом, смотришь ли на небо - и опять видишь Овчинниковское небо. Смотришь на зелень - и ... чёрт возьми! Опять Овчинниковская зелень! Его глазами начинаешь уже видеть! Это речь уже идет о силе воздействия его искусства. О его богатейшей особенности, поэтической особенности его искусства».
Художник Иван Новосельцев
![](http://www.leningradartist.com/ovc19b.jpg)
В. Овчинников. Весна. 1956
![](http://www.leningradartist.com/pos29b.jpg)
В. Овчинников. Перед грозой. 1954
![](http://www.leningradartist.com/nab27b.jpg)
В. Овчинников. Вечер на Днепре. 1956
![](http://www.leningradartist.com/pos25b.jpg)
В. Овчинников. Суда ночью. 1958
![](http://www.leningradartist.com/rim62b.jpg)
В. Овчинников. Каспий. Рыбацкие лодки. 1959
![](http://www.leningradartist.com/ovc17b.jpg)
В. Овчинников. Улица в Пристанном. 1966
![](http://www.leningradartist.com/ovc08b.jpg)
В. Овчинников. Жигули. 1968
![](http://www.leningradartist.com/ovc37b.jpg)
В. Овчинников. Волга. Ветреный день. 1970
![](http://www.leningradartist.com/nab16b.jpg)
В. Овчинников. Дорога в Пристанное. 1971
![](http://www.leningradartist.com/ovc02b.jpg)
В. Овчинников. Весна. 1971
![](http://www.leningradartist.com/ovc16b.jpg)
В. Овчинников. Тишина. 1972
![](http://www.leningradartist.com/7win54b.jpg)
В. Овчинников. Весна идёт. 1972
![](http://www.leningradartist.com/ovc04b.jpg)
В. Овчинников. В Старице. 1974
![](http://www.leningradartist.com/pos28b.jpg)
В. Овчинников. Лунная ночь на Волге. 1975
![](http://www.leningradartist.com/ovc03b.jpg)
В. Овчинников. Вечер на Волге. 1975
![](http://www.leningradartist.com/ovc09b.jpg)
В. Овчинников. Ленинград. У Калинкина моста. 1977
См. также: Овчинников Владимир Иванович (1911-1978)
См. также: Владимир Иванович Овчинников в воспоминаниях современников. К столетию со дня рождения