Quantcast
Channel: leningradartist
Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

К 100-летию со дня рождения Владимира Павловича Кранца

$
0
0
Оригинал взят у fluffyduck2в К 100-летию со дня рождения Владимира Павловича Кранца


Владимир Павлович Кранц, художник, родился 17 февраля 1913 года в городе Моздок на Северном Кавказе в семье почтового служащего. Первые уроки живописи и рисования Владимир Кранцполучил в местной студии у художника Александра Ивановича Турбина.

В 1935 г. Владимир Кранцприезжает в Ленинград, где вскоре знакомится с архитектором Е.А. Левинсоном. По его совету Кранц поступает в ЛИИКС на архитектурный факультет (в настоящее время Санкт-Петербургский Государственный Архитектурно-строительный Университет), который оканчивает в 1940 году. В 1940-1941 гг. работает в ЛенИзо художником-оформителем.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в августе 1945 года возвращается в Ленинград, на работу в Ленизо. В 1947 г. начал посещать занятия в студии С.Г. Невельштейна. Под его влиянием формируются черты будущего индивидуального творческого подчерка Владимира Кранца. В его основе — приверженность традициям русской реалистической школы, натурному письму.

Начиная с 1957 г. художникВладимир Кранцучаствует в выставках. Происходит его знакомство с художниками В. Баженовым, Н. Тимковым, И. Варичевым, В. Овчинниковым, Д. Маевским, А. Грицаем. В 1964 году в Ленинграде состоялась первая персональная выставка пейзажей В.П. Кранца.

В 1960-1970 годы В. Кранц много работает в домах творчества в Гурзуфе, в Старой Ладоге, на Академической Даче, где сближается с художником В.Ф. Загонеком.

В январе 1972 г. КранцВ.П. становится членом Ленинградского отделения Союза художников, а в 1973 г. прекращает работу в Ленизо и полностью отдаётся творчеству. В течение 10 лет, с 1973 по 1983 гг., создаёт цикл работ из 44 картин, посвящённых Пушкинскому музею-заповеднику, которые он передал в дар Пушкиногорью.

В 1980-90-е годы В. Кранц участвует в многочисленных зарубежных выставках советского искусства. В этот период художник ежегодно пишет в Пушкинских Горах, совершает поездки на Валаам, Байкал и Урал. И все же основной материал для своих картин он находит под Ленинградом: в Стрельне, Знаменке, Петергофе, Павловске.

В 1989-1992-м годах его работы с успехом участвовали в выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции.

Произведения художника находятся в Государственном Русском Музее (СПб), Музее блокады Ленинграда (СПб), в собраниях региональных музеев России, в частных собраниях в нашей стране и за рубежом. Они неоднократно воспроизводились в печати и каталогах выставок аукционов русской живописи в Японии, Германии, Франции, Бельгии, Финляндии, США.

Кранц создал свой стиль. Его основой являются тончайшие детали рисунка и колорита, объединённые в единое целое чувством ритма, высочайшим вкусом и восхищением непреходящей, вечной красотой живой природы. Эпическое звучание и философские обобщения присущи его живописным работам.

Кранц ВладимирПавлович умер 20 июля 2003 года в Санкт-Петербурге на девяносто первом году жизни.



Источник: http://artway.tv/2013/02/vladimir-pavlovich-kranc/


Viewing all articles
Browse latest Browse all 654

Trending Articles